Industrial design I
HUM-408 / 3 credits
Teacher: Král Tomás
Language: French
Remarque: Une seule inscription à un cours SHS+MGT autorisée. En cas d'inscriptions multiples elles seront toutes supprimées sans notification.
Résumé
Le cours propose d'expérimenter les spécificités du design industriel en confrontant les étudiant.e.s à la création d'un objet. Il s'agit d'un enseignement pratique dont le résultat est un objet fonctionnel réalisé en collaboration avec un artisan ou une entreprise de l'industrie locale.
Contenu
Un thème sera donné aux étudiants durant le cours d'introduction. Commençant par une phase de recherche sous forme d'une série d'images de références, d'esquisses et de tests, la première partie du semestre sera consacrée à trouver des concepts personnels, des approches originales pour créer un objet. La deuxième partie de semestre sera consacrée au développement de l'idée choisie jusqu'au stade de la maquette de présentation.
Au cours du deuxième semestre, l'idée choisie sera réalisée sous la forme d'un prototype fonctionnel en collaboration avec un fabricant ou une entreprise locale.
Mots-clés
Design industriel, l'artisanat, collaboration, fabrication locale, durabilité, analyse, observation, représentation, matérialisation, dessin, matériaux, maquette, brainstorming, assemblage, construction, fonctionnalité, usage, ergonomie, proportions,
POLY-perspective :
- perspective créative
- perspective interdisciplinaire
https://www.epfl.ch/schools/cdh/fr/la-vision-du-cdh-poly-perspective/
Acquis de formation
A la fin de ce cours l'étudiant doit être capable de:
- Concevoir un projet de design industriel de manière autonome et critique
- Argumenter ses choix et ses décisions devant un jury
- Représenter ses projets avec les outils de communication adéquats
- Réaliser un prototype
Compétences transversales
- Fixer des objectifs et concevoir un plan d'action pour les atteindre.
- Communiquer efficacement et être compris y compris par des personnes de languages et cultures différentes.
- Persévérer dans la difficulté ou après un échec initial pour trouver une meilleure solution.
- Recevoir du feedback (une critique) et y répondre de manière appropriée.
- Recueillir des données.
Méthode d'enseignement
Les étudiant.e.s développent leurs projets en groupes de 3 ou 4 et bénéficient de critiques hebdomadaires pour les orienter dans les différentes étapes de conception. Ils/elles sont conseillé.e.s sur les questions formelles, conceptuelles ou esthétiques mais aussi sur les questions plus techniques, liées à la fonctionnalité de l'objet ainsi qu'à sa construction. Les étudiants sont guidés dans la réalisation de leur maquettes.
L'enseignement est essentiellement pratique. Il est accompagné de quelques conférences ou visites en rapport avec le projet développé.
Travail attendu
Les étudiant.e.s développent leurs projets en atelier.
Méthode d'évaluation
En présence de l'enseignant et d'un assistant, les projets des étudiants font l'objet d'une évaluation intermédiaire au milieu du semestre et d'une défense orale finale le dernier jour du semestre.
Encadrement
Assistants | Oui |
Autres |
Ressources
Bibliographie
Non intentional design by Uta Brandes (daab)
The Story of Eames by Marilyn Neuhart (Gestalten)
Manufacturing processes for design professionals by Rob Thompson (Thames & Hudson)
Objectified (film 2009) by Gary Hustwit
Enzo Mari - L'arte del design
Le plan du cours et une liste de bibliographie est remis à chaque étudiant-e pendant le cours d'introduction. Les livres seront disponibles à la bibliothèque de l'Ecal.
Ressources en bibliothèque
- The Story of Eames by Marilyn Neuhart
- Non intentional design by Uta Brandes
- Manufacturing processes for design professionals by Rob Thompson
- Enzo Mari - L'arte del design
Sites web
In the programs
- Semester: Fall
- Number of places: 40
- Exam form: During the semester (winter session)
- Subject examined: Industrial design I
- Lecture: 2 Hour(s) per week x 14 weeks
- Project: 1 Hour(s) per week x 14 weeks
- Type: mandatory
Reference week
Mo | Tu | We | Th | Fr | |
8-9 | |||||
9-10 | |||||
10-11 | |||||
11-12 | |||||
12-13 | |||||
13-14 | |||||
14-15 | |||||
15-16 | |||||
16-17 | |||||
17-18 | |||||
18-19 | |||||
19-20 | |||||
20-21 | |||||
21-22 |