Introduction à la microscopie + TP
Résumé
Ce cours d'introduction à la microscopie a pour but de donner un apperçu des différentes techniques d'analyse de la microstructure et de la composition des matériaux, en particulier celles liées aux microscopies électronique et optique. Le cours comprend des cours ainsi que des démonstrations.
Contenu
- Description de la microstructure
- Microscopie optique
- Principes de fonctionnement de la microscopie électronique à transmission et à balayage
- Diffraction électronique, spectroscopie
- Analyse d'images (Stéréologie, Morphologie mathématique, Méthodes)
Mots-clés
- Microscopie électronique
- Analyse de matériaux
- Analyse d'images
Compétences requises
Cours prérequis indicatifs
Connaissances de base en science des matériaux, physique du solide, cristallographie, structure électronique de l'atome
Concepts importants à maîtriser
Cristallographie
Acquis de formation
A la fin de ce cours l'étudiant doit être capable de:
- Identifier l'information cherchée
- Evaluer les méthodes adéquates
- Elaborer un plan d'expérience
- Analyser des images et résultats expérimentaux
- Quantifier la microstructure du matériaux
- Déceler les artefacts possibles
- Expliquer les résultats obtenus
- Comprendre les fondements de la microscopie électronique
Compétences transversales
- Ecrire un rapport scientifique ou technique.
Méthode d'enseignement
Ex cathedra avec exercices intégrés et travaux pratiques
Travail attendu
Participation aux cours et aux démonstration
Rédaction de rapports
Méthode d'évaluation
Examen oral, 20 minutes de préparation, 20 minutes d'examen
Ressources
Bibliographie
Notes de cours et ouvrages recommandés
Liens Moodle
Préparation pour
Projets de semestre - Electron microscopy : advanced methods and laboratory work
Dans les plans d'études
- Semestre: Automne
- Forme de l'examen: Oral (session d'hiver)
- Matière examinée: Introduction à la microscopie + TP
- Cours: 3 Heure(s) hebdo x 14 semaines
- TP: 2 Heure(s) hebdo x 14 semaines
- TP: 2 Heure(s) hebdo x 14 semaines
- Type: obligatoire