HUM-120(a) / 2 crédits

Enseignant(s): Fincoeur Bertrand Henri, Rezzi Serge André Dominique

Langue: Français/Anglais

Remarque: Une seule inscription à un cours Enjeux mondiaux. En cas d'inscriptions multiples elles seront toutes supprimées sans notification. Une session du cours alimentation A sera donnée en anglais.


Résumé

Le cours présente divers enjeux liés à l'alimentation: production durable, sécurité alimentaire, nutrition et santé, enjeux sociaux et culturels. L'approche interdisciplinaire intègre les SHS et les sciences de l'ingénieur et initie au travail de groupe et à la méthodologie scientifique.

Contenu

Mots-clés

  • Enjeux mondiaux
  • Alimentation
  • Famine
  • Agriculture
  • Sécurité alimentaire et sanitaire des aliments
  • Santé
  • Contingences sociales, culturelles, économiques et politiques
  • Interdisciplinarité

Compétences requises

Cours prérequis obligatoires

Aucun

Cours prérequis indicatifs

Aucun

Concepts importants à maîtriser

Aucun

Acquis de formation

A la fin de ce cours l'étudiant doit être capable de:

  • Définir le concept d'enjeu global et le décrire en se référant plusieurs exemples.
  • Décrire les défis, les opportunités et les enjeux éthiques liés à l'approche scientifique et technique des enjeux mondiaux.
  • Prendre en considération les interactions entre sciences humaines et sociales et sciences de l'ingénieur dans les enjeux mondiaux
  • Esquisser et envisager une (ou des) solution(s) à un problème lié aux enjeux mondiaux en tenant compte des dimensions environnementales, sociales, culturelles, politiques et/ou économiques appropriées
  • Identifier les conséquences résultant des solutions trouvées
  • Répondre aux questions liées aux enjeux mondiaux

Compétences transversales

  • Fixer des objectifs et concevoir un plan d'action pour les atteindre.
  • Dialoguer avec des professionnels d'autres disciplines.
  • Identifier les différents rôles qui caractérisent les équipes performantes et tenir différents rôles dont un rôle de coordinateur.
  • Mettre à disposition la documentation appropriée pour les réunions de groupe.
  • Négocier (avec le groupe).
  • Résoudre des conflits de façon productive pour la tâche et les personnes concernées.
  • Accéder aux sources d'informations appropriées et les évaluer.
  • Réaliser et présenter un poster.
  • Faire une présentation orale.
  • Planifier des actions et les mener à bien de façon à faire un usage optimal du temps et des ressources à disposition.

Méthode d'enseignement

Cours ex-cathedra et travail de groupe

Travail attendu

Rapports d'avancements sur le projet et le poster.

 

Méthode d'évaluation

QCM

Réaliser et présenter le poster en groupe.

Encadrement

Office hours Non
Assistants Oui
Forum électronique Oui

Ressources

Bibliographie

Une bibliographie détaillée sera disponible sur le site du cours dans moodle

Ressources en bibliothèque

Références suggérées par la bibliothèque

Liens Moodle

Dans les plans d'études

  • Semestre: Printemps
  • Nombre de places: 159
  • Forme de l'examen: Pendant le semestre (session d'été)
  • Matière examinée: Enjeux mondiaux: alimentation A
  • Cours: 2 Heure(s) hebdo x 14 semaines

Semaine de référence

 LuMaMeJeVe
8-9     
9-10     
10-11     
11-12     
12-13     
13-14     
14-15     
15-16     
16-17     
17-18 SG1   
18-19    
19-20     
20-21     
21-22     

Mardi, 17h - 19h: Cours SG1

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