Coursebooks 2017-2018

PDF
 

Competing with China

HUM-249

Lecturer(s) :

Laperrouza Marc

Language:

Français

Résumé

Le cours sensibilise les étudiant.e.s aux implications de l'émergence de la Chine comme puissance économique et technologique en portant une réflexion critique sur les défis posés par cette transition.

Contenu

Aspects de compétition économique et technologique


Le cours aborde l'émergence de la Chine au travers de problématiques actuelles, telles que les réformes économiques et leurs conséquences, le passage à une économie du savoir ou les limites de la politique industrielle. Le cours est divisé en 3 parties :

 

Mots-clés

Chine, économie, marché émergent, technologie, géopolitique.

Acquis de formation

A la fin de ce cours l'étudiant doit être capable de:

Compétences transversales

Méthode d'enseignement

Cours avec participation active en classe.

Travail attendu

Méthode d'évaluation

Encadrement

Office hours Non
Assistants Non
Forum électronique Oui

Ressources

Bibliographie

- Bergère, M.-C. (2013). Chine: le nouveau capitalisme d'État. Paris: Fayard.

- Godement, F. (2012). Que veut la Chine? De Mao au capitalisme: O. Jacob.

- Izraëlewicz, E. (2011). L'arrogance chinoise. Paris: B. Grasset.

- Lemoine, F. (2006). L'économie de la Chine (4ème edition). Paris: la Découverte.

- Sanjuan, T., et al. (2010). La Chine et le monde chinois - une géopolitique des territoires. Paris: A. Colin.

Ressources en bibliothèque
Polycopiés

Pas de polycopié.

Sites web
Liens Moodle
Vidéos

In the programs

Reference week

 MoTuWeThFr
8-9     
9-10     
10-11     
11-12     
12-13     
13-14 MAA330   
14-15    
15-16     
16-17     
17-18     
18-19     
19-20     
20-21     
21-22     
 
      Lecture
      Exercise, TP
      Project, other

legend

  • Autumn semester
  • Winter sessions
  • Spring semester
  • Summer sessions
  • Lecture in French
  • Lecture in English
  • Lecture in German